domingo, 14 de abril de 2013

Azafranes Jiloca

Esta tarde os traigo uno de los mejores azafranes de nuestro pais,  Azafrán Jiloca.
Hablemos un poquito de ellos y conozcamoslos:

EL AZAFRÁN: 

El azafrán es una especia derivada de los estigmas secos de la flor deCrochés sativus, una especie del género Crocus dentro la familia Iridáceas.
El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su aroma; éstos provienen de sus componentes químicos picrocrocina y safranal.
También contiene un tinte de tipo carotenoide llamado crocina, que da a la comida un color amarillo dorado. Esto hace del azafrán un componente apreciado en muchos platos en todo el mundo. En España se utiliza como componente indispensable de la paellas, también se utiliza en la confección de arroces, carnes, sopas, mariscos y postres. Por su alto valor económico se ha denominado oro rojo habiendo sido objeto de muy diversas adulteraciones y falsificaciones aprovechando su nombre y su valor.
Azafrán: pistilos secos de Crocus sativus.

PROPIEDADES
El Azafrán del Jiloca tiene muchas propiedades, las más conocidas son las usadas para cocinar, pero también tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud.
  • Da un suave aroma muy agradable
  • Proporciona un sabor inconfundible ( dulce y amargo)
  • Propiedades cromáticas rojizas o anaranjadas
  • Afrodisíacas (estimulante de zonas erógenas)
  • Carminativas ( Favorece la expulsión de gases del tuvo digestivo)
  • Tónicas (Estimula el apetito)
  • Emenagogo (Alivia el dolor menstrual)
  • Sedante ( Alivia las molestias propias de la dentición de los niños)
  • Calma la tos y la bronquitis
  • Mitiga los cólicos y el insomnio
  • Combate trastornos nerviosos y el asma
  • Fortifica el corazón
  • Elimina obstrucciones de hígado
  • Reductos de los niveles de colesterol en sangre
  • Capacidad antioxidante
  • Buen cuadyugante en los partos difíciles
  • Fuente potencial de agentes anticancerígenos
  • Efecto contra la arteriosclerosis
  • Alegra el ánimo
  • Alternativa para no usar la sal
  • Mejora la fertilidad masculina





¡ MUCHISIMAS GRACIAS Azafranes jiloca!
¡ En breve recetitas!






No hay comentarios:

Publicar un comentario

¿Qué te ha parecido?